?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Июнь 2018 @ 20:36
 
Помню, в начальной школе наша классная, в целом довольно разумная молодая женщина, не раз потчевала нас историями в духе "вот когда учились мы, об ошибках на уроках русского и речи быть не могло, а любая помарка вызвала бы скандал с привлечением руководства школы" — а у нас, понятно, бывали и ошибки, и помарки, ужас... Не помню, чтобы мы эти студёные былины обсуждали между собой, так что не знаю, каким было к ним отношение в целом, но я сам тогда скорее верил.

И вот думаю я теперь: зачем она это делала? То есть понятно, что цель так или иначе была в том, чтобы заставить нас лучше учиться и "вести себя", но каким должен был быть предполагаемый механизм? Мы должны были устыдиться, осознать, как ужасно наше нынешнее состояние, и наперегонки устремиться к новым высотам исполнительности и дисциплины? Но очевидно же, что это не сработает. Тогда зачем?
 
 
 
levgilman on Июнь, 9, 2018 21:22 (UTC)
Да верила она в это сама, и по каким-то реальныи поводам. Каждой детали её утверждения - наверняка соответствует деталь реальности, не точно совпадающая, но сонаправленная. Да, было строже, и грамотнее писали (может, и времени больше давали), нетерпимость к помаркам могла вести и к предпочтению оставления ошибок, отдельная помарка была поводом для выволочки (но не "с привлечением руководства школы"), а вот "последней каплей" к тому самому "с привлечением" отдельная помарка могла быть, или демонстрироваться на таких разборках - могла отдельная помарка НА СТРАНИЦЕ.

Edited at 2018-06-10 01:05 (UTC)
Danielwhitelynx on Июль, 3, 2018 08:13 (UTC)
Ну видимо чтобы брали пример и стремились. А почему по-твоему это не может сработать - вроде ведь такая история обычная, ребенок хочет быть как кто-то и берет с него пример... Думаешь так не бывает в жизни?
Бакки Бугвинbackswimmer on Июль, 5, 2018 07:33 (UTC)
Ну просто стремиться-то пришлось бы к заведомо недостижимому. Я тогда способен был поверить, что такое возможно было когда-то и для кого-то, но отчётливо понимал, что я на такое не способен и способен не буду. Основной результат был — лёгкое ощущение собственной второсортности.
Daniel: p4whitelynx on Июль, 5, 2018 17:58 (UTC)
Я не являюсь сторонников таких методов воспитания, в том числе как раз из-за навязываемой некой неполноценнности. Но при этом по-моему вполне понятно, зачем она это делала, ну то есть логику я вижу - из серии чтобы дети старались и стремились. А стремиться к неосуществимому это думаю не проблема как раз, типа идеал недостижим, но приблизиться к нему можно.